Calidad de agua en el engorde del “camarón blanco” Litopenaeus vannamei Boone, 1931, en Ecoacuícola S.A.C. Chapairá, Piura, Perú - Villegas Sandoval, Kenlly Julinhio (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la calidad de agua en el engorde de “camarón blanco” Litopenaeus vannamei, en la empresa ECOACUICOLA S.A.C, ubicada en el caserío Chapairá, distrito de Castilla, provincia de Piura. Para ello se utilizó 4 estanques sembrados el mismo día, con densidades de 36 ind/m2, alimentados con dieta combinada y con un de área de 1 ha c/u, asimismo, se evaluó con análisis fisicoquímicos de calidad de agua las variables de amonio, nitrito, alcalinidad, salinidad, oxígeno disuelto, transparencia, pH y turbidez, en los estanques de engorde y al canal afluente proveniente del rio Piura, además, se realizaron muestreos para calcular el peso promedio de los individuos de langostino, factor de conversiones y la sobrevivencia final, en un periodo de entre 124 a 134 días. Los resultados de crecimiento promedio semanal en los estanques fueron de 1,18 g, 1,21 g, 1,19 g y 1,09 g; con sobrevivencia de 47%, 66%, 51% y 49%; y FCA 1,98; 1,35; 1,73; 2,08; en los estanques muestreados. Los resultados de calidad de agua brindaron valores mínimos y máximos de temperatura (23,1°C a 26,3°C); oxígeno disuelto (6,3 mg/L a 8,7 mg/L); transparencia (25 cm a 75 cm); amonio (0,01 mg/L a 0,09 mg/L); nitrito (0,001 mg/L a 0,199mg/L); alcalinidad (80 mg/L a 175 mg/L); y datos de canal como turbidez (13 f.t.u a 25 f.t.u), salinidad de (0,4 a 0,6) y pH de (7,8 a 8,2). Los resultados indican que las variables de calidad de agua se encuentran dentro de los rangos óptimos para el cultivo, en la correlación de Pearson y p-valor (5%), indicó que la variable temperatura y transparencia incide en el crecimiento del langostino, teniendo valores en el r de Pearson de 0,48 y -0,63, con una significancia de 0,043 y 0,007 respectivamente.