Aislamiento, identificación y patogenecidad de amebas de vida libre (AVL) en piscinas de los hoteles del distrito de Mancora - Piura. Diciembre 2006 - Febrero 2007 - Lama Figueroa, Pamela Denisse (2008)
El estudio se realizó en las aguas de las piscinas de los hoteles del distrito de Máncora –Piura. El objetivo estuvo orientado al aislamiento identificación y prueba de patogenecidad a las amebas de vida libre aisladas de las aguas de las piscinas de los hoteles del distrito de Máncora. Se tomó aguas de la superficie y fondo de cada piscina y se realizaron los muestreos una vez por mes Diciembre 2006 a Febrero 2007. El estudio fue cualitativo, para lo cual se tomaron datos de pH y temperatura de ambiente y del agua conjuntamente con la muestra. Las muestras fueron colectadas en frascos estériles de 1000 ml y mantenidas a temperatura ambiente, fueron transportadas al Laboratorio Referencial de Salud Pública LARESAP y al laboratorio de microbiología de la Universidad Nacional de Piura, donde se procesaron e identificaron las muestras utilizando la clave de Page, 1967 para amebas de vida libre y la Guía de métodos para el estudio e identificación de amebas de vida libre desnudas de suelo 2004, conjuntamente con la confirmación realizada por el Instituto Nacional de Salud.