Influencia de la globalización en la pérdida de la cultura arquitectónica piurana - Análisis a nivel distrital Piura - 2016 - Sir Jiménez, Violeta Stephany (2019)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en Piura, con la finalidad de estudiar; la influencia de la globalización en la perdida de la cultura arquitectónica en el distrito de Piura, hasta el año dos mil dieciséis. Es así que en el Marco Teórico abordamos las distintas fundamentaciones con contenidos claves que respaldan la validez del proyecto, empleando una metodología de investigación explicativa. Para nuestro análisis partimos de identificar los elementos que componen la identidad arquitectónica de nuestra área de estudio, y de los elementos que las han suplantado en los últimos años. La investigación analiza la tendencia a apartar la mirada de lo propio y en consecuencia a despertar el interés por lo externo, hasta alcanzar la fascinación, a tal punto que en la actualidad desconociendo las condiciones climáticas de Piura; se diseñan y construyen edificaciones; totalmente vidriadas, sin un análisis de orientación y de cubiertas totalmente planas; dejando de lado el confort y generando en consecuencia la incorporación de soluciones mecánicas, innecesarias si se hubiese partido de un buen análisis. En nuestro recorrido veremos cómo los elementos que conforman la identidad arquitectónica de nuestra área de estudio; se han ido reconfigurado sin consideraciones razonables de preservación de los criterios de diseño adecuados a nuestra localidad. Finalmente, este documento, alcanza a proponer mejoras que rescaten la cultura arquitectónica en las edificaciones de la ciudad de Piura.