Licencia por fallecimiento de un familiar directo en el régimen laboral del sector privado - Huamán Román, Kelvin (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar si la no regulación de la licencia por fallecimiento de un familiar directo en el sector privado transgrede el derecho a la igualdad de los trabajadores sujetos a este régimen laboral. Ello a raíz que los trabajadores del régimen laboral público o trabajadores del estado, cuentan con la licencia por fallecimiento, mientras que los trabajadores que pertenecen al régimen privado no gozan de dicho derecho. Es así que, en la legislación peruana, la referida licencia no le es accesible a los trabajadores del régimen de la actividad privada. Lo mencionado motivó, la propuesta orientada a que legislativamente se modifique la ley laboral y se integre este derecho en favor de los trabadores del sector privado. Por otro lado, cabe reconocer que al poner en práctica esta medida legislativa, estaríamos cumpliendo con suprimir el grado de desigualdad y discriminación que surge como resultado de los vacíos legales en la legislación laboral.