Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento - Girón Nonajulca, Ada (2021)
El presente trabajo se buscó determinar la vida útil del aceite extraído de la semilla de guanábana (Annona muricata L.), optando por un flujograma determinado para extraer por prensado el aceite de la semilla de guanábana. Mediante las siguientes operaciones importantes: el pelado y cortado, extracción de semillas, lavado, secado de semillas, triturado, prensado, y filtrado. La metodología utilizada es de acuerdo a los métodos establecidos oficialmente caracterizando tanto a la materia prima como a la semilla y para el periodo de vida útil se utilizó la ecuación de Arrhenius. Como conclusiones se obtuvo un rendimiento de 16.34% por prensado en frio de aceite de la semilla de guanábana. Dentro de la caracterización del aceite a partir de la semilla de guanábana (Annona muricata L.) fue: densidad relativa 0.9094, Índice de acidez (% ácido oleico) 3.365, Índice de yodo (g de yodo absorbidos por gramo de aceite), 24.53 e índice de peróxido expresado en miliequivalentes de peróxido por Kg de aceite 1.71, para la determinación de la vida útil se predijo mediante la ecuación de Arrhenius el periodo de vida útil del aceite procedente de la semilla de guanábana siendo 14.44 días a 20°C en función al índice de peróxidos.