Efecto de las secas intermitentes sobre el rendimiento de grano en el cultivo de arroz (Oryza sativa L) variedad INIA-513 “La Puntilla” en El Valle del Chira-caserío de Mallares - Saavedra Seminario, Winnie Lilibeth (2022)
El trabajo de investigación se ejecutó en la parcela experimental de Estación Experimental de Mallares (INIA) Sullana –Caserío Mallares; con el objetivo de realizar una evaluación en el efecto de las secas intermitentes sobre el rendimiento de grano en el cultivo de arroz (Oryza sativa L) variedad INIA-513 “La Puntilla”, el almacigo se realizó el 8 de Enero del 2018 y el trasplante el día 2 de Febrero del 2018. Los resultados obtenidos indican que lo mejores resultados de rendimiento en todos los casos fueron obtenidos por el sistema de secas intermitentes, sin embargo no llegaron a superarlos estadísticamente, a los presentados con el sistema de Láminas permanentes. El rendimiento en el sistema de Láminas permanentes fue de 10,535 kg/ha y las Secas intermitentes fue de 11,554 kg/ha. En cuanto a calidad el rendimiento de molinería nos arrojó los siguientes datos que para el sistema de láminas permanente obtuvimos 70.28% y para el sistema de secas intermitentes 69.89%. Se observó que en cuanto a la relación B/C, se obtuvieron datos resaltantes siendo de 0,746 para el sistema tradicional y 1,050 para el sistema de secas intermitentes.