El sistema de suma alzada en obras públicas y su relación con el principio de equidad en las contrataciones del estado - More Zapata, Luis Antonio (2023)
La presente investigacion denominada “EL SISTEMA DE SUMA ALZADA EN OBRAS PÚBLICAS Y SU RELACIÓN CON EL PRINCIPIO DE EQUIDAD EN LAS CONTRATACIONES DEL ESTADO”, tuvo como objetivo general: “Determinar si el sistema de suma alzada en la ejecución y pago de menores y mayores metrados en obras públicas, vulnera el principio de equidad en las Contrataciones del Estado” y como objetivos específicos: “Explicar el principio de equidad en las contrataciones del estado a través de la Ley Nº30225, Ley de Contrataciones del Estado y doctrina comparada”; “Explicar el sistema de suma alzada en obras públicas, tomando en cuenta el Decreto Supremo Nº344-2018-EF y doctrina comparada”; y, “Analizar la ejecución y pago de menores y mayores metrados en obras públicas, desde el punto de vista de la Ley y las opiniones de Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado OSCE”, el tipo de investigación fue descriptivo – explicativo; y, el diseño fue cualitativo- explicativo, como resultado más relevante, se tiene que, de las total cuatro (04) opiniones de la Dirección Técnico Normativo del OSCE, se valoriza por los metrados contratados y no por la ejecución de menores y mayores metrados, no existiendo equivalencia y proporcionalidad entre lo que se ejecuta y se paga”. En la investigación se concluye que, se vulnera el principio de equidad, debido a la no existencia de equivalencia y proporcionalidad en la ejecución y pago de los mayores y menores metrados en los contratos de obra bajo el sistema de suma alzada; además como segunda conclusión se tiene que en las obras bajo el sistema de suma alzada se valoriza hasta el total de los metrados del presupuesto de obra, contenido en el expediente técnico de obra.