Calidad de vida relacionada a la salud y funcionamiento familiar en una población afectada por la inundación durante el fenómeno del Niño del 2017, Piura-Perú - Ramos Cedano, Emanuel (2019)
Antecedentes y Objetivo: Las inundaciones traen consigo efectos en la salud a corto y largo plazo, que involucran la calidad de vida y el funcionamiento familiar. En Piura, las consecuencias de la inundación secundaria al Fenómeno del Niño en el 2017 aún se encuentran en estudio. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la calidad de vida relacionada a la salud y el funcionamiento familiar en una población afectada por la inundación durante el Fenómeno del Niño del 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional cualitativo y cuantitativo, de corte transversal analítico prospectivo en los pobladores del Programa Habitacional de Damnificados San Pablo en Piura, una población reubicada tras esta inundación. Se aplicó un muestreo probabilístico sistemático. Se midieron variables sociodemográficas y se utilizó un instrumento validado para medir la calidad de vida en relación a la salud (SF-36); y el funcionamiento familiar (Test FFSIL). Además, se utilizó una entrevista no estructurada para la valoración de las condiciones de vida. Se utilizó estadística descriptiva, correlación de Spearman y de Pearson según distribución. Resultados: De las 65 viviendas escogidas, se encuestaron 62. Se recolectaron encuestas de 86 pobladores y de 55 familias. La población predominante fue mujer (62,5%), con edad promedio de 42 años, casada (40,7%) o conviviente (36%), de bajo grado de instrucción, con empleo eventual (33,7%) o ama de casa (50%), y vivían en condiciones de hacinamiento (50%). Las condiciones de vida fueron compatibles con poblados de zona rural, con limitado o nulo acceso a servicios básicos y de educación. La calidad de vida tuvo un puntaje de 61,6 de 100, con la salud general como la esfera más afectada y el funcionamiento físico la menos afectada. Más del 95% de familias eran funcionales o moderadamente funcionales. No se halló relación entre la calidad de vida y el funcionamiento familiar, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,85 (p<0,05). Se encontró relación entre calidad de vida y el sexo y la edad. Conclusión: La calidad de vida en relación a la salud y el funcionamiento familiar en una población afectada por la inundación durante el Fenónemo del Niño del 2017 en Piura, no se encuentran relacionadas. Ser mujer y tener mayor edad se relaciona con niveles de calidad de vida más pobres.