Predación del caracol gringo (Bursa ventricosa) en direfentes tallas de concha de abanico (Argopecten purpuratus) en la bahia de Sechura, Piura -2021 - Trelles Quinde, Kevin Valentín (2022)
A fin de obtener un resultado científico, se estudió el comportamiento predador del caracol gringo “Bursa ventricosa” para determinar las tasas de mortalidades en los cultivos de concha de abanico donde se encuentra la presencia de estos, en la bahía de Sechura. Además de contribuir con un investigación científica en el área de la maricultura. El experimento se realizó en los meses Junio a Septiembre del presente año, en los cuales se instalaron 12 unidades experimentales (Pisos de linternas) a una profundidad de 8mt. En las cuales fueron puestos 04 caracoles gringos “Bursa ventricosa” y 38 individuos de concha de abanico “Argopecten purpuratus”.Se realizaron 3 tratamientos; para el tratamiento 1 se empleará individuos ˂ 25mm; para el tratamiento 2 se requerirá individuos de 25 a 50 mm; por último, para el tercer tratamiento se usarán individuos ˃ 50mm. Los resultados demostraron que la tasa de mortalidad por depredación de la concha de abanico (Argopecten purpuratus) debido al caracol gringo (Bursa ventricosa), es de 13.16% para conchas de tamaño pequeño (<25mm), 2.56% para conchas de tamaño mediano (25 a 50mm), y 1,10% para conchas de tamaño grande (>50mm). Las conchas de abanico de tamaño pequeño (<25mm) presenta, una correlación de 0.034 entre su tasa de mortalidad y la tasa de crecimiento del caracol gringo, y para las conchas de abanico de tamaño mediano (25 a 50mm), la correlación es de -0.246, siendo que, en estos dos casos las correlaciones obtenidas no son significativas. En cambio, para las conchas de abanico de tamaño grande (>50mm), la correlación es de -0.593, siendo esta una correlación significativa y de magnitud moderada, cuyo valor negativo nos da a entender que a medida que crece el caracol gringo, disminuye la tasa de mortalidad de la concha de abanico.