Factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial del Hospital III José Cayetano Heredia-ESSALUD-Piura, Enero a Diciembre 2017 - Vílchez Calle, Jelfer Antonio (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con hipertensión arterial. Para lo cual se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, analítico, de corte transversal, prospectivo en el que se entrevistó a 336 pacientes con hipertensión primaria que acudieron por consulta externa a los servicios de cardiología y/o medicina interna del Hospital III José Cayetano Heredia EsSalud-Piura. Se utilizaron el test de batalla para medir la asociación entre conocimiento sobre la enfermedad y adherencia, el test de Morisky-Green-Levine para determinar si existe adherencia terapéutica y el test de Martin-Bayarre-Grau para determinar el nivel de adherencia. En los resultados se encontró que el 53% de los pacientes eran del sexo masculino; habiendo mayor prevalencia en mayores de 70 años (50,3%); 42,3% tenían educación superior, el 51,5% eran casados, Utilizando las pruebas estadísticas chi 2 (p<0,05) y Phi de Pearson(p<0,05) se determinó los factores relacionados a la hipertensión que se asocian a la adherencia: género, edad, estado civil, ocupación, tiempo de enfermedad, número de pastillas y comorbilidades. Utilizando el test de batalla tenemos que 126(98,44%) tienen conocimiento sobre la enfermedad y son adherentes. Con el test de Morisky-Green-Levine 128 (38,1%) eran adherentes a su tratamiento terapéutico y 208 (61,9%) no fueron adherentes. De todo ello se concluye que existen factores asociados a la adherencia terapéutica siendo los que se asocian más significativamente, positivamente tomar 2 pastillas, tener más de 5 años de enfermedad y tener conocimiento sobre la enfermedad.