Estrategias de lectura para promover la comprensión de textos en estudiantes de segundo grado de educación primaria de la I.E N°15209-Caserío Carrizal-Yamango - Provincia de Morropón, 2018 - Sánchez Cruz, Rosario Elizabeth (2019)
La investigación titulada: Estrategias de lectura para promover la comprensión de textos en estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa N°15209 de educación primaria del caserío de Carrizal-distrito de Yamango-provincia de Morropón, 2018 se realizó ante la constatación de que el grupo de niños investigados tenía dificultad para comprender textos, debido a que tenían muy bajo nivel de manejo de estrategias activas para la lectura. Por ello, se diseñó una investigación de naturaleza cuantitativa, de tipo aplicada y diseño pre experimental con pre prueba y pos prueba en un solo grupo. Se seleccionó una muestra no probabilística de estudiantes de segundo grado de educación primaria, a quienes se les aplicó una prueba de entrada para medir su comprensión de textos, luego una propuesta experimental basada en estrategias de lectura, finalmente, se aplicó una prueba de salida para determinar los efectos de la propuesta en los estudiantes. El análisis de datos se realizó con el software estadístico SPSS, el que ayudó a organizar los resultados en tablas y a calcular las medias a través de la t de Student para muestras relacionadas. En los resultados, se demostró estadísticamente que la aplicación de estrategias asociadas al proceso lector: antes, durante y después de la lectura, favorecen el desarrollo de la comprensión de textos narrativos. Lo anterior se sostiene porque en la prueba de entrada la mayoría de estudiantes alcanzó calificaciones inferiores a 10 (en escala vigesimal) (75,0%), en cambio, en la prueba de salida la mayoría alcanzó puntuaciones entre 16 y 20 (62,5%). En el calculó de diferencias se verificó que existen diferencias significativas entre las puntuaciones del pretest y el postest de 7,25 puntos con una significancia de = 0,000 < 0,05).