Plan de exportación de arándano deshidratado - Quintanilla Socola, Alejandra Zulim (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general formular un plan de exportación de arándano deshidratado mediante la metodología propuesta por Paredes Bullón y promovida por PromPerú con la finalidad de crear una empresa exportadora. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo no experimental así mismo se utiliza un enfoque cuali-cuantitativo. Además se basa en fuentes primarias tales como entrevistas a peruanos residentes en el país de destino de la exportación, consultas a expertos en el tema de proceso de transformación y deshidratado de frutas y demás especialistas en el tema de la exportación de fruta seca y fuentes secundarias de las instituciones públicas y privadas involucradas con el tema de investigación, tanto en el país de origen, Perú, como en el país de destino, Países Bajos. El desarrollo de la investigación permitió determinar qué Países Bajos a través de Rotterdam ofrece no solo abastecer a sus 17 ́018,408 habitantes, sino que tienen alcance a otros 730 millones de habitantes. Asimismo se identificó al arándano deshidratado dentro de la partida 081340 (melocotones, incl. los griñones y nectarinas, peras, papayas, tamarindos y demás frutos comestibles, secos), dicha partida posiciona a los Países Bajos como un país estrella y como nuestro principal destino de exportación, en donde los consumidores están interesados cada vez más en obtener alimentos sanos que les brinden comodidad, en pequeñas porciones y con una mayor vida útil, además la tendencia con potencial de crecimiento en este país incluye frutas maduras y listas para consumir. Es así que el proyecto demuestra viabilidad comercial y es técnicamente factible a través de la tercerización del servicio de producción. Por otro lado la investigación describe el proceso de exportación del producto y la documentación requerida para que esta se lleve a cabo. Finalmente, el proyecto expone ser económica y financieramente viable, obteniendo como resultado un VANF de S/. 6 ́875,621.00 y un TIRF de 3263%.