El nivel de competencias laborales y su influencia en el desempeño de los trabajadores: análisis comparativo entre la Municipalidad Provincial de Chulucanas – Morropón y las municipalidades distritales de la provincia de Morropón - Rivas Castillo, Kyara Fiorella (2020)
Esta investigación de tesis en maestría, es una nueva propuesta para evaluar las competencias laborales y el desempeño en las municipalidades de las provincias. Tiene como título “EL NIVEL DE COMPETENCIAS LABORALES Y SU INFLUENCIA EN EL DESEMPEÑO DE LOS TRABAJADORES: ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHULUCANAS – MORROPÓN Y LAS MUNICIPALIDADES DISTRITALES DE LA PROVINCIA DE MORROPON”. Lo cual, busca responder a la pregunta general ¿Existe relación entre la competencia laboral y el desempeño de los trabajadores de las municipalidades provincial y distritales de Morropón- Chulucanas?, mediante el objetivo, de determinar la relación entre la competencia laboral y el desempeño de los trabajadores de las municipalidades provincial y distritales de Morropón- Chulucanas, así mismo, se determina la hipótesis que la relación entre la competencia laboral y el desempeño de los trabajadores de las municipalidades provincial y distritales de Morropón- Chulucanas es significativa. Para responder a este estudio, tiene como población a los trabajadores de las municipalidades provincial y distritales de Morropón - Chulucanas. Se realizó un muestreo estratificado, donde el muestreo equivale a 168 trabajadores, a los cuales se les aplicó la técnica de la encuesta, por medio de un cuestionario, además, tiene un enfoque cuantitativo, siendo una investigación de tipo básica, con diseño no experimental – descriptiva – transversal correlacional. De este modo, se concluye que la relación entre la competencia laboral y el desempeño de los trabajadores de las municipalidades provincial y distritales de Morropón- Chulucanas es significativa, ya que, existe una relación directa, alta y significativa (0.784) entre las variablesla competencia laboral y el desempeño de los trabajadores, además, se obtuvo un nivel de significancia del 0.063, el cual fue mayor al nivel de significancia planteado (0.05).