Surgimiento, evolución, composición e identidad de las pandillas juveniles de Ayacucho y Piura (1990 - 2015) - Jorge León, Henry Aquiles (2017)
El propósito de la investigación fue tener una caracterización sociocultural de las pandillas juveniles provincianas de las ciudades a partir de un estudio etnográfico comparativo de pandillas de las ciudades de Ayacucho y Piura en los últimos treinta años. La investigación se realizó desde la perspectiva metodológica cualitativa y cuantitativa con diseño correlacional explicativo a partir de una población - muestra al azar de 80 pandillas juveniles a quienes se les aplicó encuestas, entrevistas, mapeos de ubicación para registrar testimonios de vida, percepciones, actitudes y los ritmos de evolución del problema. Los resultados a los que se ha llegado muestran desde la perspectiva social un incremento del problema así como de la complejización de sus acciones antisociales y delictivas además de representar la pandilla como colectivo un nuevos espacio social de integración, donde confluyen elementos culturales de identidad lo que determina una configuración estructural y composicional de grupo con rasgos culturales peculiares, articulando identidades de carácter etnoclasista, de carácter axiológico y valorativo los cuales influye en expresiones subjetivas emocionales, sentimentales y afectivas como en las interacciones sociales de los jóvenes pandilleros. En tal sentido, se propone algunas recomendaciones para implementar y ayudar en las acciones preventivas, de sensibilización y rehabilitación que ejecutan entidades educativas, policiales, judiciales, religiosas y otras de apoyo social.