Propuesta para la identificacion de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles en las actividades operacionales. Mina San Blas - Cajamarca - Sandoval Curay, Junior David (2022)
La presente investigación nos describe los aspectos generales y operacionales de la mina San Blas. Cajamarca. Para ello se ha analizado el desarrollo de sus actividades, desde el punto de vista de la seguridad y salud ocupacional con la finalidad de proponer la identificación de peligros, evaluación de riesgos a los que están expuestos sus trabajadores e instalaciones durante la explotación del mineral aurífero (oro) y proponer medidas de control que lleven a disminuir los incidentes y/o accidentes ocurridos por los actos y/o condiciones sub estándares que se dan, durante la operatividad de la mina. La tesis propone que para poder identificar los peligros y evaluar los riesgos se deben utilizar herramientas de calidad y seguridad; como la lluvia de ideas, Diagrama Causa – Efecto y/o Diagrama de Ishikawa, la metodología de Que, como, donde y Cuando, la implementación de contra medias; PETS, el IPERC, supervisión, estándares, etc. Donde se podrá reconocer los lugares críticos de trabajo y tomar las medidas de control como las propuestas, de la mejora del desempeño en seguridad basado en el comportamiento de los trabajadores de la mina San Blas. Cajamarca, donde se establecen los 7 pasos para el control de los peligros y riesgos. Así mismo, la tesis encuentra que para lograr el objetivo general de la investigación se debe tener un reglamento interno de seguridad donde se encuentre los deberes y derechos de la dirección, empresa y trabajadores, que deben cumplir estrictamente para el logro de cero accidentes, es por ello que en la investigación se hace una propuesta de este reglamento. También en la investigación se presenta una propuesta del plan de emergencia que se debería tener para actuar ante una eventualidad no deseada; así mismo un cronograma de capacitaciones y simulacros a desarrollarse durante el año, esto ayudara a que conozcan mejor los riesgos a los que se exponen durante sus actividades.