Aplicación combinada de microorganismos eficaces (EM) y materia orgánica (MO) y su efecto sobre el rendimiento de fruta de “ají habanero” (Capsicum chínense jacq) en Cieneguillo Sur-Sullana, 2018 - Alvarado Bermeo, Naya (2020)
En el presente trabajo se estudió el cultivo de ají habanero, para determinar el efecto del número de aplicaciones de EM en combinación con tres dosis de materia orgánica en el suelo sobre el rendimiento, calidad de fruta y otras características del cultivo. Se plantearon los siguientes objetivos para determinar: 1) El efecto del número de aplicaciones de EM, 2) El efecto de tres dosis de MO al suelo. 3) La interacción número de aplicaciones de EM por dosis de materia orgánica, sobre el rendimiento de fruta, y otras características del cultivo de ají Habanero. 4) El efecto sobre la reducción de nematodos en el suelo y en las raíces del ají Habanero y, 5) El tratamiento de mayor rentabilidad económica. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Se determinó efecto de dosis de materia orgánica sobre el rendimiento de fruta, siendo la dosis de 15 000 Kg.ha-1, con 22 555 Kg.ha-1, la que muestra el mayor rendimiento de fruta. 2) El número de aplicaciones de EM no muestra diferencias estadísticas, tampoco se detectó interacción entre los factores. 3) El promedio de tratamientos con 20 770 Kg.ha-1, es superior al testigo con 16 363, con lo cual queda demostrado el efecto de los EM y la materia orgánica. 4) También se observa efecto de los tratamientos sobre algunas características morfológicas de la planta. 5) Los tratamientos de EM con materia orgánica ejercen un mayor efecto sobre el control de nematodos en suelo y raíces. Y 6) El tratamiento de mayor relación beneficio costo con 0,42, es la combinación 6 aplicaciones de EM por 5 000 Kg de materia orgánica. Se recomienda utilizar la combinación 6 aplicaciones de EM por 5 000Kg.ha-1.