Caracterización de los agregados en las canteras de la provincia de Sechura, con relación a la NTP 400.037. Piura. Perú. 2021 - Rumiche Amaya, María Cecibel (2023)
La presente tesis, “Caracterización de los Agregados en las Canteras de la Provincia de Sechura, con relación a la NTP 400.037. Piura. Perú. 2021”, que consta de cuatro capítulos, es una investigación cuantitativa basada en la selección, recopilación, análisis e interpretación de datos. Esta tesis forma parte de un trabajo de investigación, que está promoviendo la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Piura, a Nivel de toda la Región Piura para determinar las Canteras de Agregados que cumplen la NTP. 400.037. Agregados para Concreto y generar una base de datos confiable para los Gobiernos Locales de nuestra Región. Siendo la región Piura, uno de los departamentos a nivel nacional, que más uso de agregados dispone en las diferentes obras de construcción (Consorcio de Investigación Económica y Social – CIES), tiende a ser importante exponer a la población y entidades, acerca de la calidad de los agregados y de su lugar de extracción, por ello, la tesis presentada a continuación tiene como objetivo principal caracterizar las canteras para agregados de concreto. En el Capítulo I, se dio inicio identificándose la necesidad con la descripción de la problemática en mención a la realidad actual. Para el éxito del objetivo principal, se efectuó encuestas a funcionarios municipales y pobladores de la zona de estudio, para así poder identificar las canteras existentes en la Provincia de Sechura, encontrándose tres (3) canteras de las que se extrae agregados para la elaboración de concreto para viviendas: la Cantera San Cristo-Cerritos, Cantera Avendaño, y Cantera Matacaballo. Una vez identificadas, se procedió a la exploración y evaluación de las mismas. En el Capítulo II, se expuso los antecedentes en relación al tema de estudio a nivel local, regional, nacional e internacional, y se redactaron las bases teóricas que sustentan los aspectos de la realidad estudiada en el desarrollo de la investigación, asimismo se consideró las normas legales, y se enfatizó la hipótesis en concordancia con los objetivos de la investigación. La importancia que implicó el desarrollo de este proyecto de tesis acerca de la caracterización de canteras será de mucha utilidad para los constructores, entidades públicas y usuarios particulares, ya que conocerán la fiabilidad de los agregados empleados permitiendo la elaboración de concreto que garantice las condiciones de seguridad, calidad y economía en las viviendas que se construyen en la zona. En el Capítulo III, redactamos de manera clara y precisa los pasos que se siguieron en el desarrollo de la investigación, en cumplimiento de los objetivos específicos. En el Capítulo IV, rigiéndose a la NTP 400.037, se realizaron ensayos físicos y químicos en laboratorio, con las muestras que se extrajeron de las canteras del lugar de estudio. Finalmente, del análisis de los resultados obtenidos, se consolidó e interpretó a través de datos gráficos, si cumplen o no con lo establecido en norma, para posteriormente poder resaltar el gran aporte que brindará esta investigación a la comunidad y afines interesados en el tema de estudio.