Propuesta para implementar un manual de procedimientos operativos, estándares de saneamiento (POES) en la empresa pesquera Poseidon ubicada en Colán Paita - Piedra Crisanto, Mercedes Aurora (2022)
El mantenimiento de la higiene en una planta procesadora de alimentos es una condición esencial para asegurar la inocuidad de los productos que allí se procesen. Una manera eficiente y segura de llevar a cabo las operaciones de saneamiento es la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). El objetivo del trabajo fue desarrollar un Manual de procedimientos operativos estandarizados de Saneamiento en una empresa Pesquera Poseidón ubicada en Paita, Provincia de Piura. Se especificaron todos los procedimientos que los operarios deben realizar en tres sectores de la planta (Recepción de materia prima, Sala de proceso y Despacho de producto) al finalizar la jornada laboral (saneamiento pre operacional) para asegurar un adecuado saneamiento de instalaciones, equipos y elementos laborales. La implementación del plan le permitirá a la empresa contar con un programa prerrequisito fundamental para el aseguramiento de la higiene de las superficies y para el desarrollo del análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).