Propuesta técnica, administrativa y académica para la certificación de competencias laborales para el motorista de pesca artesanal - Córdova Cruz, Hernán (2019)
Se presenta la propuesta técnica-administrativa y académica para la certificación de competencias laborales del Motorista de Pesca Artesanal elaboradas por el Sistema Nacional de Certificación y Acreditación de la Calidad Educativa-SINEACE con la finalidad de realizar el mantenimiento, conducción y reparación de motores y equipos de la embarcación, cumpliendo con la normatividad pesquera, respetando y conservando la biodiversidad y la inocuidad a través de una pesca responsable, segura y sostenible. El trabajo de investigación norma los procedimientos tanto técnicos, administrativos y académicos cubriendo las etapas de: a) Normalización, que es el proceso de identificar de manera participativa con la intervención del sector productivo y expertos los estándares de desempeño esperados del Motorista de Pesca Artesanal, b) Evaluación, que es un acto voluntario donde las personas que deciden ser evaluadas y certificadas en una o más funciones de una ocupación determinada c) La certificación, que es el reconocimiento público de las competencias de las personas que han demostrado en el proceso de evaluación ser competente para una función determinada d) La retroalimentación, es el proceso que sigue la persona que no ha aprobado la evaluación para nuevamente acceda a la evaluación.; para la certificación de competencias profesionales a nivel técnico-productivo del SINEACE-Dirección de Evaluación y Certificación de la Educación Básica y Técnico Productiva. Para el desarrollo del trabajo de investigación se tiene en cuenta una Unidad de Competencia: 1) La realización del mantenimiento, conducción y reparaciones sencillas del motor, así como de los equipos e instalaciones de la embarcación, según las normas de seguridad y de cuidado del ambiente marino. En el presente trabajo de investigación vamos a concebir una herramienta de información y de consulta. Su propósito es explicar en forma detallada los procedimientos que permitan un proceso de certificación de las competencias profesionales del Motorista de Pesca Artesanal.