Simulación del movimiento de la luna teniendo como sistema de referencia al sol con asistencia del sotfware Mathematica - Gonzáles Lafosse, Jorge Luis (2022)
La investigación tiene como objetivo desarrollar un código que permita observar la simulación del movimiento de la luna alrededor de la tierra teniendo como sistema de referencia al sol, en diversas páginas de la web podemos observar diversas simulaciones de los movimientos de rotación y translación de la luna que ejerce alrededor de la tierra, pero al observar este suceso surgen diversas interrogantes: ¿Qué curva dibuja la luna alrededor de la tierra? ¿Qué ecuaciones rigen estos movimientos? ¿Qué software han empleado para hacer esta simulación? ¿Cuál es el código y comandos que han empleado para la simulación? Para este estudio se eligió como software al programa Mathematica, las teorías ya establecidas respecto a los movimientos de la luna alrededor de la tierra, teniendo como principal soporte al diedro y triedro móvil de Frenet – Serret se logró simular el movimiento de la luna en el espacio bidimensional y tridimensional asimismo se presentan los códigos que rigen dichos movimientos.