El delito de banda criminal con relación a la figura jurídico penal de la coautoría - García Moscol, Kevin Shamir (2018)
En el presente trabajo de investigación me dedicaré a estudiar acerca del delito de Banda Criminal, contemplado en el artículo 317-B del Código Penal Peruano, el mismo que fue incorporado recientemente el 29 de octubre del año 2016 a través del Decreto Legislativo N° 1244, en base a una problemática de seguridad social, ante la creciente criminalidad que existe en nuestro país. Sin embargo, no se habría tenido en cuenta la figura jurídico penal de la Coautoría, la misma que es similar el delito mencionado anteriormente, con la diferencia de que Banda Criminal está tipificado en la parte especial, mientras que la Coautoría se encuentra en la Parte General. Asimismo, se debe tener en cuenta la Política Criminal empleada para la incorporación del delito de Banda Criminal, toda vez que, es necesario analizar si es que resulta necesaria la incorporación de dicho delito o, caso contrario, sería una política criminal innecesaria por parte del Estado, o también llamada sobrecriminalización, pues se habría incorporado en el ámbito penal un delito que ocasionaría una doble imputación de figuras penales que son similares, como es el caso del delito de Banda Criminal y la figura jurídico penal de Coautoría.