Optimización de rendimientos de maquinaria pesada en proyecto de reconstrucción y ampliación dique Saturno - Chulucanas - Sol Sol, 2017 - Córdova Reyes, Julio César (2019)
El presente trabajo de investigación demuestra que, optimizando los rendimientos de maquinaria pesada, reduzco los gastos de ejecución en el Proyecto de Reconstrucción y Ampliación dique Saturno- Chulucanas - Sol Sol, 2017. Para ello se tuvo que realizar acciones correctivas en coordinación directa con la Gerencia de Operaciones y Gerencia General de Sociedad Agrícola Saturno S.A, para la eliminación de tiempos muertos de maquinaria pesada; lo cual involucró ejecución de mayores metrados de obra y ejecución de trabajos adicionales no contemplados en el presupuesto inicial, entre otros. Proyectando todo esto en un presupuesto total de obra. Además, se realizó un control de gasto real de obra mediante los datos levantados en campo, entre ellos tenemos metrados de avance y el consumo de horas máquina. Para el procesamiento de la información de campo se utilizó hojas de cálculo de Excel y gráficas para su seguimiento, monitoreo y reajuste de forma semanal, obteniéndose una diferencia positiva entre el presupuesto total y el gasto real de obra, lo cual es un ahorro directo en la ejecución del proyecto. Finalmente, a través de las conclusiones y recomendaciones se dan algunos alcances que pueden ayudar a conseguir mejores resultados en investigaciones similares, pudiendo ser tomados en cuenta para la mejora significativa en la ejecución de proyectos similares con maquinaria pesada.