La terminación anticipada y su eficacia en los procesos penales del Distrito Judicial de Piura 2020-2021 - Cunya Iman, Edinson Valentin (2023)
La investigación denominada “LA TERMINACIÓN ANTICIPADA Y SU EFICACIA EN LOS PROCESOS PENALES DEL DISTRITO JUDICIAL DE PIURA 2020-2021”, tiene como objetivo general determinar si resultó eficaz la aplicación de la terminación anticipada en los procesos penales del distrito judicial de Piura 2020 – 2021, adicionalmente se tuvo como objetivos específicos determinar si la aplicación de la terminación anticipada habría descongestionado la excesiva carga procesal de los juzgados penales y fiscalías pertenecientes al distrito judicial de Piura y analizar normativa en el derecho respecto a la terminación anticipada. En la presente investigación se planteó la siguiente hipótesis general: “Resultó eficaz la aplicación de la terminación anticipada en los procesos penales del distrito judicial de Piura 2020 – 2021; debido a que se generó un descongestionamiento de la excesiva carga procesal que padecen los juzgados penales y fiscalías del Distrito Judicial de Piura.” y tuvo como hipótesis específica: “La aplicación de la terminación anticipada descongestionó la excesiva carga procesal de los juzgados penales y fiscalías pertenecientes al distrito judicial de Piura; en razón del principio de celeridad procesal, el principio de economía procesal y el principio de consenso”. Asimismo, se llegó a la conclusión que el objetivo de la Terminación Anticipada es agilizar y acortar el tiempo necesario para llevar a cabo un proceso penal. Esta medida se alinea con los principios fundamentales del Nuevo Código Procesal, como la economía procesal y la consensualidad, con el propósito de buscar una justicia rápida y efectiva. En este contexto, la celeridad procesal se logra mediante un acuerdo entre el fiscal, representante de la sociedad, y el acusado, en relación con la pena que será impuesta. Posteriormente, el juez basará su sentencia en la certeza de los hechos establecidos durante este proceso.