Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú - Verona La Rosa, Henser Estiwart (2022)
El objetivo de este informe es dar a conocer los procesos de crianza de Chrysoperla carnea, que se realizaron en el laboratorio de Controladores del Fundo Punta Arena, de la empresa Sociedad Exportadora Verfrut S.A.C, como alternativa de control biológico en el cultivo de Arándano (Vaccinium corymbosum). La crianza se realizó en cuatro etapas, iniciando con la instalación de unidades de cría; segundo, cosecha de pupas e instalación (periodo pre-ovoposición); tercero, instalación de unidades de producción y cosecha de huevos y por último la preparación de material a liberar. Los resultados en promedio fueron de 92.5% de producción de pupas, con una eficiencia en producción de adultos de 84.5% y una producción de 18 a 20 huevos/día por cada hembra, durante dos semanas. La cantidad de producción estuvo determinada por el requerimiento de campo. Por lo tanto, se estableció la crianza y producción de Chrysoperla carnea para el control biológico de plagas del cultivo de Arándano.