Arquitectura bioclimatica aplicada a una propuesta de Centro Cultural en la ciudad de Sechura, Piura, Perú 2019 - Chapa Amaya, Pedro Pablo (2019)
La presente investigación denominada, Arquitectura Bioclimática Aplicada a una Propuesta de Centro Cultural en la Ciudad de Sechura, Piura, Peru, fue realizada, con el objetivo de aplicar estrategias bioclimáticas que permitan mejorar el confort térmico y calidad de las edificaciones de la ciudad de Sechura; así mismo, la creación de un centro cultural que permita dar solución a la carencia de espacio público dedicado al fomento de la cultura sechurana. Para poder lograr los objetivos planteados, se han de analizar los diferentes sistemas constructivos respetuosos con el medio ambiente, mediante la combinación de una serie de estrategias de diseño pasivo (orientación, ventilación, velocidad del aire, protecciones solares, etc.) y la integración de sistemas de energía renovable (energía fotovoltaica, energía eólica), de tal forma, que puedan ser aplicados a la propuesta de diseño del centro cultural. Como resultado de la investigación, se logró cumplir con los objetivos, de modo que se aplicaron estrategias bioclimáticas adecuadas al clima de la zona, obteniendo una edificación con un estándar de confort y bienestar elevado y con un ahorro significativo de energía. Finalmente, la presente investigación permitirá, enriquecer en información sobre alternativas de arquitectura acondicionadas a los factores climáticos de la ciudad de Sechura, como también, promover el uso de una arquitectura adaptada a su entorno y crear espacios públicos adecuados para el desarrollo de las diferentes actividades culturales que se dan en la ciudad.