Evaluación de la concentración de urea en la leche de las vacas del Centro Productivo Granja Zootecnia de la Universidad Nacional de Piura - Flores Rojas, Alex Américo (2014)
El presente estudio se realizó en la Granja de Zootecnia y se utilizó muestras de leche tomadas una vez por semana y durante los dos ordeños de las 16 vacas Holstein en producción. La concentración de urea en leche fue determinada utilizando un método colorimétrico - enzimático asociándola al número de lactación de las vacas evaluadas. El contenido promedio de urea (g/L) para vacas de primera lactación, segunda a cuarta lactación y de seis a siete lactaciones fue 0,792; 0,891 y 0,699 respectivamente. La cantidad de proteína ingerida fue superior para el nivel de producción de las vacas y la energía dietaría fue menor a lo recomendado. Los altos valores de urea son resultado de los desbalances entre los aportes y requerimientos de energía y proteína.