La necesaria aplicación del principio de oportunidad al delito 122-B del Código Penal en las fiscalías especializadas de violencia en Piura 2021 - Jacinto Paiva, Anghella Vanessa (2023)
El principal objetivo de la investigación consiste en demostrar si es necesaria la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de agresiones contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en nuestro ordenamiento jurídico, teniendo en cuenta el congestionamiento que existe actualmente en las Fiscalías Especializadas de Violencia en Piura. Nuestro ordenamiento jurídico opta por la intervención del derecho penal pues ha incorporado el delito de agresiones contra la mujer y los integrantes del grupo familiar regulado en el Articulo 122- B del Código Penal, sin embargo no se han producido los efectos para reducir o mantener los índices de criminalidad en límites socialmente tolerables pues durante los últimos años se han disparado las cifras de denuncia por este tipo penal que no solo ha saturado los despachos fiscales sino también los despachos judiciales. Asimismo, pese a que contamos con el principio de oportunidad como mecanismo para lograr una solución rápida en la que se vea satisfecha la agraviada y no espere años para obtener una sentencia y además darle la oportunidad al imputado para que demuestre que hay un cambio en él y está dispuesto a hacer lo mejor posible en adelante con la ayuda especializada su aplicación se encuentra prohibida conforme establece el Acuerdo Plenario Nº 09-2019/CIJ-116. Finalmente concluiremos que el principio de oportunidad si se debería aplicar en el delito de agresiones contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, pero dependiendo de cada caso en particular donde no se afecte gravemente el interés público, por lo que se necesita una especial argumentación y desarrollo para su regulación.