Estrategias del plan de comunicación “Reducción de DCI y prevención de la anemia en niños menores de 5 años” de la Dirección Regional de Salud Piura – 2019 - Huamán Chizán, Bertha Teresa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las estrategias desarrolladas por la Dirección Regional de Salud Piura del Plan de comunicación: “Reducción de DCI y prevención de la anemia en niños menores de 5 años” -2019. Por lo cual se efectuó una encuesta basada en 10 preguntas a 50 madres, padres y cuidadores de niños menores de 5 años y la ejecución de una encuesta basada en 8 interrogantes al, en ese entonces, jefe de Dirección Ejecutiva de Educación y Organización Comunitaria de la Diresa Piura y la encargada de la Unidad de Comunicaciones de mencionada área. Los resultados que se pudieron recabar determinaron que obtener aliados estratégicos contribuyen a un mejor posicionamiento y difusión de los mensajes en las campañas efectuadas, como en este caso en los trabajos de lucha contra la anemia y prevención de la desnutrición crónica infantil. Así mismo, es indispensable la capacitación de los actores sociales, por tener el poder de convencimiento y la transmisión de información hacia la población y la capacitación a los agentes comunitarios, quienes tienen el contacto directo con el público objetivo. Se logró concluir que las estrategias desarrolladas por la Dirección Regional de Salud Piura del Plan de comunicación: “Reducción de DCI y prevención de la anemia en niños menores de 5 años” -2019, se encontraban correctamente estructuradas y direccionadas; sin embargo, no tuvo el impacto deseado en el público objetivo evidenciado en que, solo el 76% de las personas encuestadas tenían conocimiento de alguna campaña impulsada por Diresa con relación a la prevención de anemia, a pesar de ser madres, padres y cuidadores de niños que se les detectó anemia y recibían un constante control para el tratamiento y manejo de la misma; así mismo, se determinó que solo 17 de los encuestados recordaron la campaña Amor de Hierro, la cual se vino desarrollando en ese tiempo.