Uso de tubería HDPE para el sistema de recolección de gas de baja presión en el Lote VII - Ramírez Carranza, Walter Eloy (2022)
Trabajo Especial de Investigación del “USO DE TUBERIA HDPE PARA EL SISTEMA DE RECOLECCIÓN DE GAS DE BAJA PRESIÓN EN EL LOTE VII”” La presente investigación trata de la recolección de gas de baja presión de todas las baterías de producción en el Lote VII – Talara, siendo el operador de este Lote la compañía SAPET DEVELOPMENT INC PERU. El cual tuvo un contrato por licencia por un periodo de veinte (20) años inicialmente y luego tuvo una ampliación de diez (10) años. En el año 2009 salió el D.S. 048-2009 EM, el cual prohíbe el venteo de gas a la atmosfera y debe ser cero, se les daba un plazo de un año para que todas las operadoras se adecuaran a la norma y recolectar el gas de baja presión de los pozos de petróleo, algunas operadoras no se adecuaron en la recolección del gas de baja presión, debido al costo de inversión que representaba recolectar aproximadamente un millón de pies cúbicos estándar, con la aprobación del uso de la tubería de plástico HDPE para recolectar el gas para presiones menores de 100 psi, según el ASME B31.8 “Sistemas de tubería para transporte y distribución de gas”, se puede optar por el uso de esta tubería de plástico HDPE . No solamente era recolectar el gas natural asociado, sino también comprimirlo y venderlo algún comprador y/o inyectarlo en el reservorio para almacenarlo y evitar el venteo de gas natural al aire y contaminar el medio ambiente, para lo cual se tiene que hacer un proyecto integral de tendido, de gasoducto, recolección compresión y venta del gas natural. La ventaja de recolectar el gas natural asociado con tubería de plástico HDPE es que la tubería no es muy comerciable para el robo y otra ventaja es que no usa la protección catódica ni corriente impresa en todo el tramo de tendido del gasoducto, es mas también no es necesario el uso de productos químicos dentro del ducto, lo cual tendría menos impacto al medio ambiente, solamente en todo cruce de carretera tendría que colocarse una funda de acero al carbono por seguridad para soportar el peso de cualquier vehículo pesado.