Diseño de un proceso para estabilización del superfosfato simple granulado con un polímero para su mezcla con urea, Sechura - Piura 2021 - Naranjo Castro, Teddy Armando (2023)
El objetivo del presente trabajo de titulación tiene por finalidad estudiar el proceso de estabilización del Superfosfato Simple granulado con un polímero para su mezcla con Urea y así poder obtener un fertilizante compuesto que tiene como elementos primarios; a la Urea (fuente de Nitrógeno) y al Superfosfato Simple (fuente de Fosforo). Para elaborar el superfosfato simple primero es necesario acondicionar la roca fosfórica; tamaño (granulometría) y humedad deseada para posteriormente procesarla haciéndola reaccionar con ácido sulfúrico concentrado al 72%, de tal manera que se obtiene una mezcla sólida acidulada la cual es cortada en finas rebanadas y es puesta a macerar por un periodo de tiempo antes de que se le agreguen algunas sales para granular. Para que la mezcla granule antes debe pasar por etapas de acondicionamiento; como molienda y clasificación. En la etapa de granulado, es donde se producen los gránulos de diferentes tamaños (finos, gruesos y estándar), luego el material pasa hacia un secador rotatorio; es en el interior de este equipo donde se va a dosificar el polímero, cuya finalidad es recubrir la superficie total del granulo. El polímero se aplicará en forma de lluvia a el material que se encuentre en el interior del tubo secador, donde será necesario controlar la temperatura y concentración del polímero para una adhesión adecuada en el granulo del superfosfato simple. Una vez obtenido el superfosfato simple recubierto con el polímero es necesario que el material se enfrié, clasifiqué y envase. Este producto recubierto puede mezclarse con urea granulada; obteniéndose un fertilizante compuesto compatible, el cual puede ser aplicado y utilizado como fertilizante de aplicación directa a la tierra de cultivo.