Factores que determinan el rechazo del dispositivo intrauterino 380- A en mujeres del consultorio de planificación familiar hospital de Chulucanas II-1 setiembre a diciembre 2019 - Paulini Ortíz, Lucero Isabel (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo: Identificar los factores que determinan el rechazo del dispositivo intrauterino 380-A, en mujeres del consultorio de planificación familiar del Hospital de Chulucanas II-1, setiembre a diciembre 2019. Metodología y diseño: Fue estudio observacional, descriptiva, cuantitativo de corte transversal, no experimental. A través de la técnica de encuesta elaborada con 31 preguntas. Con una muestra de 108 mujeres en edad fértil. Resultados: Se registró usuarias encuestadas que rechazan la T de Cobre 380 A, un 46.3% entre los 20 – 34 años, 63.9 % son convivientes, 53.7% son amas de casa y el 78.7 % son de religión católica. En los factores Gineco-obstétricos se encontró que el inicio de relaciones sexuales se da en usuarias de 13 años con una media de 17 años. Se obtuvo un 84.3% refiriéndose a que la Obstetra respondió bien antes las dudas y necesidades de las usuarias, 80.6% sabe que la obstetra realiza la inserción de DIU. En los factores socioculturales se observó que el 74.1% de mujeres refieren que el DIU causa el aborto y origina las ITS; 66.7% creen que el DIU se encarna, 63.0% refieren que los hilos incomodan en las relaciones sexuales, 57.4 % creen que causa embarazo ectópico, así como el 56.5% refieren que el dispositivo intrauterino se desplaza por el cuerpo; y finalmente la pareja influye en cierto modo en la decisión de usar el dispositivo intrauterino. Conclusión: se encuentro que existen diversos factores socioculturales de riesgo que determinan al rechazo de la T de Cobre 380 A, y que afectan a la población femenina en edad fértil.