Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de harina de oca (Oxalis tuberosa) en la ciudad de Piura - Flores Santos, Anabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prefactibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de harina de Oca (Oxalis Tuberculosa) en la ciudad de Piura, el estudio inició a partir de un análisis de las respuestas de gustos y preferencias de 385 personas a las que se les aplicó una encuesta. En este proyecto de tesis se usó un tipo de metodología aplicada, con un nivel de investigación descriptivo, y enfoque cuantitativo, finalmente un diseño no experimental. Se encontró los siguientes resultados tomando como año base el año 2023 para la proyección de la demanda, en la que se consideró factores de crecimiento poblacional. Como resultados se encontró una demanda proyectada de 347,117 personas al año 2023, y, al año 2032 de 414,836, además, en cuanto al estudio técnico se determinó que el tamaño de planta se proyectó en 301, 991 kg en el 2023; 360, 908 kg en 2032, así como una localización en el parque industrial de Piura, así mismo se encontró un proceso definido y una estructura organizacional adecuada. Finalmente, del estudio económico y financiero se determinó un VAN de S/ 11,371,310.99; una TIR 34%, mayor a la TMAR de 10.7%, la relación beneficio -costo de 1.79 de cada sol que se invierte se obtiene una ganancia de S/ 1.79 soles y, un periodo de recuperación de dos años siete meses. Por lo que se concluye que el proyecto es viable.