Propuesta de implementación de línea de agua fría en el área de envasado para la optimización del proceso productivo, en la planta Friomar SAC, Paita – 2020 - Chang Olaya, Juana Laura Colombina (2020)
Las empresas que basan su diseño en una distribución física orientada al producto, tienen que subdividir el trabajo en elementos para distribuirlos en las diversas estaciones, de tal modo que el monitoreo permanente de los estándares de producción, también es fundamental para lograr un producto de buena calidad. De esta forma el área de envasado cumple un rol importante, siendo un punto crítico de control de la empresa FRIOMAR SAC, por lo tanto, el objetivo de este informe de investigación se basa en analizar y describir la optimización del proceso productivo al implementar una línea de agua fría en el área de envasado, en la empresa ya mencionada, optimizando la utilización de los recursos. La presente propuesta tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo básico/aplicado y un nivel correlacional. Para el análisis de la misma fue necesaria la recolección de información de los muestreos de cloro (ppm), temperatura (°C) del agua de lavado de subproducto y datos de producto terminado (TM) del área de envasado en la empresa ya mencionada. Dentro de los resultados obtenidos se describe la implementación de la línea de agua fría, y se analiza esta propuesta en donde en un proceso de 40toneladas de producto terminado se utilizaría 22.8m3, en un tiempo de 15 horas de trabajo, con un tiempo de lavado manual de 34segundos para realizar el mismo, sin embargo al realizar el lavado con la línea de agua fría se utilizaría 11.4m3 , en un tiempo de 8 horas de trabajo y al realizar el lavado demandaría de 10segundos lo cual representa una reducción del 50% en realizar el mismo trabajo facilitando el proceso productivo en el área de envasado. Cabe indicar que otro beneficio de esta propuesta es mantener y controlar de manera más eficiente los parámetros operacionales del agua con el que se lava estos subproductos, de manera a que cumpla los parámetros exigidos por el manual HACCP y por ende para el cliente.