Aprendizaje basado en resolución de problemas para generar emprendimiento en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productiva Hermenegildo Vargas Piura, 2018 - Vivas Landa, Manuel (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la eficacia del ABRP en la mejora del emprendimiento de los estudiantes del centro educativo técnico productivo Hermenegildo Vargas. Se planteó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo básica y de diseño cuasiexperimental de dos grupos, uno experimental y uno de control. Se trabajó con una muestra de 82 estudiantes de la carrera técnica de Confección y Moda. Se aplicó el Aprendizaje Basado en Resolución de Problemas como tratamiento experimental, se tomaron mediciones del emprendimiento antes y después de la aplicación del Aprendizaje Basado en Resolución de Problemas con una Rúbrica de evaluación del emprendimiento (competencia emprendedora). Entre los resultados más significativos se encontró que el nivel de emprendimiento de los grupos antes de la aplicación del ABRP no era distinto. Pero luego de la aplicación del ABRP, las puntuaciones fueron totalmente diferentes, indicando un aumento significativo del nivel de emprendimiento en el grupo experimental con respecto al grupo de control. De esta forma se demostró que el ABRP si logra una mejora en el emprendimiento de estos estudiantes, ya que se constituye como una metodología activa eficaz que promueve un sistema de competencias holístico en el sujeto.