Reducción del porcentaje de dilución, mediante el empleo de cápsulas de fragmentación de roca. Mina Consuelo - CIA Minera Poderosa. La Libertad - Cruz Correa, Nilder Napoleón (2022)
La tecnología reciente aplicada a la operatividad minera, viene investigando el uso de nuevos productos que puedan optimizar el rompimiento de roca o que realicen el mismo trabajo de romper la roca al menor costo, tiempo y menos riesgos de lesiones a los trabajadores y al medio ambiente. Uno de estos avances tecnológicos, son las capsulas de fragmentación de roca o Super Cracker, considerado como un producto no explosivo y cuya composición son sales no metálicas, que pueden ser usadas para la fragmentación de la roca en minas subterráneas y obras de construcción. Este producto tiene ventajas para ser utilizado, ya que no necesita de permisos de la SUCAMEC, pues no es considerado un explosivo, no necesita de un entrenamiento altamente especializado para su uso, no genera contaminación ambiental ni acústica ya que las vibraciones, ruido y gases son menores, no requiere de un almacenamiento especial para su manipulación y presentan un buen rendimiento en la fragmentación de la roca. La investigación, de hacer una propuesta a la problemática que tiene CIA PODEROSA, en su unidad Mina Consuelo, de reducir el porcentaje de dilución, debido a varios factores como el uso de un explosivo optimo que controle este factor, vetas angostas y otros; lleva a proponer, a las capsulas de fragmentación de roca como una alternativa a controlar la dilución, mediante el control de las estructuras en las excavaciones y rompimiento que se dan en los avances de explotación de las labores subterráneas. Esta propuesta del uso de capsulas de fragmentación de roca ya ha sido experimentada en las operaciones subterráneas de la Mina Consuelo, alcanzando controles en varios índices de performance – KPI,s y en especial en la reducción de la dilución tal como se indica en los resultados que se muestran en la presente tesis.