Jacinto de agua y tiempo de permanencia en el proceso de fitorremediación de las Lagunas PTAR-El Indio - Núñez Alberca, Fernando (2021)
El Objetivo de la presente tesis, es determinar la eficacia de macrófitas Jacinto de agua para el tratamiento de aguas residuales de una manera económica y amigable con el Ambiente, mediante el tratamiento en peceras, y asi poder llegar a cumplir con los Estándares de Calidad Ambiental, para el riego de vegetales y bebida de animales ubicados en la Categoria:3. Para el desarrollo de la investigación, se construyó 02 peceras con las siguientes dimensiones: largo 70 cm, ancho 40 cm y altura 40 cm, se extrajo una muestra de 80 litros de agua residual de la laguna PTAR “El Indio”. En el tratamiento 01, se introdujo12 Jacintos de agua y 40 litros de agua residual; en el tratamiento 02, se introdujo 06 Jacintos de agua y 40 litros de agua residual, teniendo una duración de 22 dias y 40 dias para el tratamiento 1 y 2 respectivamente. Finalmente, se logró minimizar los contaminantes de las aguas residuales PTAR “El Indio” y llevarlo a una calidad de agua de categoria: 3.