Inspección fitosanitaria y control de calidad para envíos de exportación de uva de mesa “Vitis vinifera” en carretera Tambogrande km 7.8 Caserío Cieneguillo Centro – Sullana – Piura - Lazo Baca, María de Fátima (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo mostrar los procesos industriales teniendo en cuenta las condiciones sanitarias y fitosanitarias para una adecuada exportación; estando sujetos a la entidad pública SENASA, que se encarga de establecer los criterios y requisitos. Por este motivo las plantas procesadoras de alimentos optan por tener en sus filas a profesionales encargados de realizar las supervisiones, desde la materia prima hasta los envíos. Es por ello que se optó en aplicar la metodología de Perfiles de Riesgo otorgado por SENASA a las empacadoras que tienen un buen desempeño; garantizando así que los envíos realizados estén libres de cualquier plaga cuarentenaria, a través de las inspecciones fitosanitarias. Los estándares de calidad los establece la propia empresa o el cliente, o bien, un organismo de derecho público. Con el fin de mantener control sobre el sistema de gestión de la inocuidad y las buenas prácticas de producción e higiene.