Determinación de tiempos de coagulación sanguínea en caballos peruanos de paso del departamento de Lambayeque - Celis Moreno, Julia Teresa (2013)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar los tiempos de coagulación sanguínea en Caballos Peruanos de Paso de la Asociación de Criadores y Propietarios de Caballos Peruanos do Paso (A.C.P.C.P.P.) Chiclayo, como tiempo de coagulación, sangría, protrombina y tiempo parcial de tromboplastina activada; para lo cual se trabajó con 50 especímenes machos y hembras de diferentes edades y sexo, cuyas muestras sanguíneas fueron trabajadas en campo y en el Laboratorio de Análisis Clínicos A&C do la ciudad de Chiclayo. Los datos fueron analizados con la ayuda de la estadística descriptiva, encontrando los tiempos promedio y estableciendo intervalos al 95 %de confianza. Para el tiempo de coagulación (TC) se obtuvo un valor de 6,68±0,68 minutos, para el tiempo de sangría (TS) se estableció un promedio de 1,6910,32 minutos, el tiempo de protrombina (TP) fue de 13,78.10,69 segundos y el tiempo de tromboplastina parcial activada (TTPa) de 44,4312,96 segundos. Se concluyó que los valores de TC, TS, TP y TTPa obtenidos en este estudio sirven como valores de referencia para el Caballo Peruano de Paso (CPP) con una certidumbre del 95%. Además los valores hallados para TC y TS son indicadores de buena función plaquetaria en el CPP; y los valores de TTPa encontrados suponen una deficiente función de la coagulación en la vía intrínseca. El estudio demostró también que los valores de TC y TS en CPP están por debajo de los establecidos para los equinos, el TP de los CPP se encuentra dentro del estándar de la especie y el TTPa es más prolongado en CPP que en otras razas caballares.