Apoyo emocional por enfermeras y nivel de afrontamiento de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de quimioterapia del hospital Santa Rosa II-2 Piura, 2022 - Yovera Ramos, Roxana (2023)
El presente estudio de investigación titulado: Apoyo emocional por enfermeras y nivel de afrontamiento de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de quimioterapia del hospital santa rosa II-2 Piura, 2022. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el apoyo emocional por enfermeras y nivel de afrontamiento de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de quimioterapia del Hospital Santa Rosa II-2 Piura, 2022. Metodología: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional de corte transversal. La investigación se realizó en el Hospital Santa Rosa II-2 de Piura, a una muestra conformada por 65 pacientes con diagnóstico médico de cáncer de mama y que cumplían con los criterios de inclusión. Para la recolección de información se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert para cada variable. Resultados: Los resultados de la investigación nos muestran que el apoyo emocional por enfermeras es regular reflejado en un 87.69%, mientras que el 6.15% de las pacientes presentan un nivel de apoyo deficiente al igual el nivel de apoyo bueno. También se observa el nivel de afrontamiento de las pacientes es regular con un 100%. De acuerdo al análisis correlacional de Rho de Spearman nos da un coeficiente de correlación r=-0.18. Conclusiones: Se concluye que que no existe relación entre el apoyo emocional por enfermeras y el nivel de afrontamiento de las pacientes con cáncer de mama que acuden al servicio de quimioterapia del Hospital Santa Rosa II-2 Piura, 2022.