Propuesta metodológica de educación ambiental para desarrollar la conciencia ambiental en las estudiantes de sexto grado de educación primaria de la I.E. N° 15350 “San Francisco de Asís” Castilla - Piura, en el año 2015 - Castillo Rojas, Blanca del Pilar (2023)
Elevar el nivel de conciencia ambiental en las estudiantes de 6° grado de educación primaria de la I.E. N° 15350 “San Francisco de Asís” mediante la ejecución de una propuesta metodológica de educación ambiental, fue el propósito de este estudio. La investigación realizada en el enfoque cuantitativo, fue de tipo longitudinal y del nivel explicativo y se empleó un diseño experimental de carácter pre-experimental. El tratamiento experimental consistió en aplicar una propuesta metodológica de educación ambiental que se implementó en los meses de julio, agosto, setiembre y octubre del 2015; el pretest y pos test, consistieron en evaluar los niveles de conciencia ambiental en las dimensiones cognitiva, afectiva, conativa y activa de las estudiantes antes y después de la aplicación de la propuesta metodológica. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional; de esta manera la muestra estuvo conformada por 30 estudiantes. Ellas constituyeron el grupo experimental. Para probar las hipótesis se empleó la prueba de diferencia de rangos con signo de Wilcoxon bajo un nivel de significancia del 5%. Se demostró que antes de la implementación de la propuesta metodológica de estrategias de educación ambiental, el porcentaje de estudiantes que se encontraban en el nivel alto de conciencia ambiental era bajo y que después de la implementación de la propuesta metodológica, aumentó significativamente el porcentaje de estudiantes que se encontraban en el nivel alto de conciencia ambiental. También se demostró que existían diferencias significativas entre la proporción de estudiantes ubicados en el nivel alto de la conciencia ambiental en el postest con la proporción de estudiantes ubicados en el mismo nivel en el pretest con un Z = -4.535 cuya Sig. = 0.000. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que la aplicación de la propuesta metodológica de estrategias de educación ambiental influyó significativamente en el desarrollo del nivel de conciencia ambiental de las estudiantes de sexto grado de Educación Primaria de la I.E. N° 15350 “San Francisco de Asís” Castilla. Finalmente, se recomienda aplicar esta propuesta en otras poblaciones y muestras de estudio.