Diseño y construcción de un módulo segmentador de videos en tiempo real - Requena Cruz, Luis Alberto (2020)
En esta investigación se presenta el análisis, diseño, implementación, prueba y despliegue de un módulo de segmentación de video en tiempo real, con el objetivo de reducir el tiempo de respuesta de las comisarías ante actos delictivos. Se aplicó metodologías tales como, de desarrollo de sistemas basados con microcontrolador, de desarrollo de sistemas informáticos y modelos de seguridad ciudadana. Se codificó un algoritmo producto de la aplicación de metodología Cascada y RUP, el mismo que ejecuta simultáneamente scripts para la segmentación de videos de alta resolución, el control del tamaño de la pila de almacenamiento, lectura de información enviada desde Arduino UNO y GSM SIM 900, y el envío de los segmentos hacia un servidor web; y todo implementado en un microcontrolador Broadcom BCM2837 montado en la placa Raspberry Pi 3 B +. El módulo segmentador de videos se puso en funcionamiento en un sector de alto riesgo delictivo de la urbanización Ignacio Merino teniendo como resultado que en aproximadamente 1 minuto después de realizarse la alerta se pudo iniciar la visualización de los segmentos de video; y que después de 12 minutos de visualización la autoridad de la comisaría tiene información para evaluar y tomar una decisión inmediata. En referencia al nivel de satisfacción, los encuestados indicaron que el módulo funcionó correctamente, tanto hardware y software. El 96% de los ciudadanos encuestados consideraron excelente el beneficio del servicio otorgado, y el 100% de los ciudadanos encuestados consideraron que la calidad del servicio es excelente. También se pudo saber que el 96% de los encuestados consideraron que la intervención policial respecto a una alerta, ahora que contaron con fácil acceso a la visualización de los videos, es muy bueno. Finalmente, fue posible contar con una herramienta tecnológica con las funciones necesarias e innovadoras, como es la segmentación y envío de videos en tiempo real a un servidor web para reducir el tiempo de respuesta de las comisarias ante actos delictivos.