Elaboración de propuesta para mejorar el mantenimiento de infraestructura hidráulica del subsector hidráulico margen izquierda, ámbito del sector hidráulico menor Chira, provincia de Paita, Piura-año 2022 - Yarlequé Puchulán, María Melissa Esperanza (2022)
Para la elaboración de este proyecto se ha tenido como base el diagnostico situacional de la infraestructura hidráulica en el sub sector hidráulico Margen izquierda del rio Chira, con el fin de lograr el objetivo de elaborar una propuesta adecuada para el mantenimiento de la infraestructura y obras de arte que se encuentran en este sector del valle del Chira. Todas las organizaciones de usuarios de agua se encuentran reguladas por normativas que orientan la misión de brindar un adecuado servicio a los usuarios, en este caso la ley de recurso hídricos (N° 29338), la resolución jefatural 327-ANA; han sido de mucha utilidad para entender el manejo de estas instituciones y la gestión que ejecutan. Para los usuarios de este subsector hidráulico es importante tener un correcto plan de mantenimiento como principal instrumento técnico orientado a las actividades que se ejecutan de manera periódica, pues se lograría mejorar la eficiencia de distribución y operación y satisfacer las necesidades hídricas actuales. Uno de los instrumentos de gestión en el que se apoya este proyecto es el inventario de infraestructura hidráulica, gracias a ello se conoce el estado situacional de la infraestructura y principalmente se dispone de una fuente de información para una mejor planificación y gestión. Como resultado del análisis del estado situacional referido a la infraestructura hidráulica se ha elaborado una propuesta con pautas a implementar al plan de mantenimiento, enfocado en las debilidades actuales y estableciendo acciones correctivas que contribuyen a la conservación de la infraestructura hidráulica existente y a una buena gestión institucional.