Aplicación de la metodología Magerit para la elaboración de un plan de mejora de la seguridad de los activos de información de la Zona Especial de Desarrollo - ZED Paita - Briceño Huaygua, Cristhian Abijail (2019)
En los últimos años fuimos testigos de grandes fugas de información, por ejemplo, el caso de los documentos filtrados por WikiLeaks o los famosos Panamá Papers, esto pone en evidencia las falencias que existen en las empresas y la poco conciencia de seguridad de la información, no tomando en cuento de los riesgos y de las amenazas a los que están expuesto todos los activos de una empresa, en este caso la información. En el presente trabajo se describen los riesgos y las amenazas a los que están expuestos los activos de una empresa en particular, lo cual no es tan distante a la realidad de todas las empresas de la región y de nuestro país. Es de vital importancia que las Instituciones tomen conciencia de los impactos que generarían la materialización de alguna amenaza y que el modelo de negocio de la Institución se vea afectados directa o indirectamente, como los casos que se mencionó anteriormente. El presente trabajo sienta las bases para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI), ya que abarca los pasos iniciales para la implementación del mencionado Sistema, porque ayuda a conocer el estado actual en el que se encuentra la Institución, y de esta manera se integre a los procesos y la estructura de gestión general. Finalmente, la aportación de la presente investigación es dar a conocer a la empresa, su situación actual y proponer un Plan de Mejora para que a través de Políticas de Seguridad se minimice el riesgo y el impacto a los que están expuestos todos los activos de la empresa, este Plan de Mejora se redactó en acorde al cumplimiento de la Norma Técnica Peruana NTP-ISO/IEC 27001:2014.