Microalgas del humedal de Castilla – Piura - Mestanza Sandoval, Kelly Jackeline (2022)
Se presenta la composición de microalgas del Humedal de Castilla, ubicado en el sector sureste del distrito de Ramón Castilla, provincia de Piura, diciembre 2018 hasta mayo del 2019. El estudio consistió en un análisis cualitativo de microalgas y su relación con algunos parámetros físico -químicos (Oxígeno disuelto, temperatura, salinidad, pH, nitratos y fosfatos). Se realizaron colectas mensuales usando una red estándar de 30 μm de abertura de malla. El recuento de especies se realizó mediante la cámara de Sedgewick-Rafter. Se determinaron 44 especies de microalgas, representadas por 5 divisiones: 22 Bacillariphyta, 4 Cyanophyta, 4 Chlorophyta, 3 Euglenophyta y 1 Pyrrhophyta. Los valores de oxígeno disuelto tuvieron un rango de 5,8 – 14,4 mg/dl. El pH del agua tuvo un rango de 7,96 a 9,32. Los rangos de salinidad fueron de 7 – 76 ‰. La temperatura del agua osciló entre 27,3 ºC – 37,2 ºC.