Comprensión del tiempo histórico y propuesta de recursos digitales para promoverla en estudiantes de primer grado de secundaria de una institución educativa de Piura, 2021 - Domínguez Domínguez, Miki Jhonbarcleir (2022)
La investigación se planteó con el objetivo de determinar el nivel de logro de la comprensión del tiempo histórico en estudiantes, matriculados en el año escolar 2021, en primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Javier Pérez de Cuellar” de la ciudad de Piura, proponiendo, a la vez, una secuencia para el uso de recursos digitales que la promuevan. Se realizó desde el enfoque cuantitativo, modalidad de investigación descriptiva, diseño no experimental descriptivo simple, considerando una muestra de 49 estudiantes a quienes se evaluó tres dimensiones: sistema de cronologías, organización de los hechos históricos e instrumentos de representación los cuales se calificaron a través de una escala ordinal (inicio, proceso y sobresaliente). La propuesta contiene 10 cartillas las cuales están estructuradas de la siguiente manera: una breve descripción, condiciones de uso, tutoriales de ayuda, secuencia de uso, ejemplificación y enlaces recomendados. El nivel de logro en la comprensión del tiempo histórico se encuentra en inicio en las 3 dimensiones (en la dimensión 1 y 3, el 100% y la dimensión 2 un 95,9%) lo que permite concluir que el nivel de comprensión del tiempo histórico de los estudiantes se ubica en inicio, lo que demuestra que no están alcanzando los logros previstos para el manejo de cronologías, organización de los hechos históricos en el tiempo y diseño de instrumentos de representación del tiempo histórico debido a que no dominan conceptos básicos de la comprensión del tiempo histórico, probablemente porque existe una carencia de estrategias y recursos didácticos que lo favorezcan.