La estructura del vacío aplicada en el plan maestro urbano arquitectónico del eje integrador entre La Encantada, Huapalas y Chulucanas y en la propuesta de un centro cultural en La Encantada, Piura, Perú, 2021 - Benites Maticorena, Gabriela Lisbeth (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el Centro Poblado La Encantada, Provincia de Morropón, Distrito de Chulucanas, Departamento de Piura, Perú, entre los años 2020- 2021. Generado por medio de recopilación de información, investigación y análisis de la diversidad de componentes del área de estudio. La Encantada tiene gran potencial turístico, cultural y artesanal, su artesanía es reconocida a nivel mundial y es producto bandera del Perú. Es por eso que se plantean estrategias para el desarrollo y progreso del centro poblado, así mismo promover y conservar la herencia e identidad cultural. Esta investigación pretende realizar el análisis de la problemática de los núcleos urbanos de Chulucanas, Huapalas y La Encantada, del cual se evidenciarán las deficiencias y fortalezas en el área de intervención. Actualmente es claro y evidente la inadecuada integración física, espacial y funcional entre estos núcleos urbanos, a pesar de estar unidos mediante la carretera vecinal PI 108, pero en el recorrido no existe ninguna intervención urbanística, turística o arquitectónica que proporcione continuidad y enriquezca dicho eje vial. Como solución a la problemática se plantea intervenir ese eje vial a través de la estructura del vacío para convertirlo en un eje integrador de conectividad social, turística y cultural, con espacios libres y de esparcimiento que revitalicen el recorrido y el sector como parte de un sistema integrado de vacíos que responden a las necesidades de la población local y visitantes. Esta investigación tiene como objetivo final impulsar el desarrollo turístico, cultural y de recreación en La Encantada mediante intervenciones producto del análisis del vacío. Y como parte de lo antes expuesto se hará la propuesta de diseño de un Centro Cultural para el enriquecimiento de la vida cultural, como medio de incrementar sus ingresos económicos y mejorar la calidad de vida de la población en La Encantada.