Exploracion hidrogeológica para aprovechamiento de agua subterránea en el AA.HH Nuevo Santa Rosa, distrito de Cura Mori, provincia y departamento de Piura - Flores Huancas, Dalia Lizbet (2019)
El desarrollo del presente informe se resuelve en un análisis detallado de la información Geológica, Geomorfológica e Hidrológica de carácter regional y local, así mismo mediante la ejecución de pruebas de campo mediante métodos geofísicos que permiten interpretar las características litológicas de manera local en la zona de investigación. Todo esto con el propósito de poder determinar la existencia de fuentes de abastecimiento de agua subterránea explotables mediante obras de captación (Pozo Tubular). La investigación se realizó en el AA. HH Nuevo Santa Rosa, jurisdicción del Distrito de Castilla, Provincia y Departamento de Piura, con el objetivo de poder solucionar el déficit de abastecimiento de agua que dificulta de desarrollo socio económico de este sector. El reconocimiento y análisis de las geología regional y local permite sustentar la historia Geológica que ha generado la morfología actual en la zona de interés y su relación a la posible existencia de los recursos que se pretende ubicar, siendo así la cuenca sedimentaria sobre la cual se ubica nuestra zona de investigación la Cuenca Sechura, en cuanto a la carácter hidrológico e hidrogeológico se toma como principal fuente de información la Cuenca Hidrográfica del río Piura. La información geofísica de la zona estudiada se recolecta con la ejecución de pruebas de campo a través del método de resistividad eléctrica de configuración Schlumberger mediante sondajes eléctrico verticales (SEV’s). Toda la información obtenida se sintetiza para dar como resultado en la presente las condiciones favorables para explotar recursos hídricos subterráneos a través de obras de captación.