La implementación de un estado civil para la unión de hecho en el Perú y sus efectos en el tráfico comercial y la seguridad jurídica - Calderón Valdez, Mariam Michelle (2018)
La presente investigación desarrolla la posibilidad de la implementación de un estado civil para la figura de la unión de hecho en el Ordenamiento Jurídico peruano, teniendo en cuenta que existen referencias sobre ello desde una perspectiva legal, jurisprudencial y doctrinaria en el derecho peruano y es regulado en algunos países de acuerdo al Derecho Comparado; asimismo, se analiza los efectos jurídicos del matrimonio civil puesto que los efectos de la unión de hecho presentan semejanzas con los primeros, demostrando los criterios a aplicar para que la relación entre estado civil y unión de hecho se lleve a cabo como se estipula en la investigación. Por consiguiente, al ser viable la existencia y la regulación de un estado civil para la unión de hecho en el país trae consecuencias en el tráfico comercial y la seguridad jurídica, y por último, en la legislación sobre los Registros de Estado Civil, tomando en consideración que la unión de hecho en es inscrita actualmente en los Registros Públicos, específicamente en el Registro Personal y que son supervisados ambos por RENIEC y SUNARP, respectivamente