Efecto antibacteriano del extracto acuoso de semillas de Carica aprica “Chicope” sobre Staphylococcus aureus y Echerichia coli como alternativa de control ambiental - Garcés Paucar, Katherine Liset (2023)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de las semillas de Carica aprica L. “chicope” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli como alternativa de control ambiental. Métodos: El extracto acuoso de Carica aprica L., a concentraciones de 80, 160 y 240 mg/ml fue expuesto a S. aureus y E. coli para determinar su sensibilidad antibacteriana. Después a concentraciones de 100, 50 y 25 mg/ml se usó para determinar la CMI. Resultados: Se obtuvieron actividad antibacteriana con halos de inhibición para S. aureus de 10, 14.75 y 15.67 mm para las concentraciones de 80, 160 y 240 mg/ml respectivamente, de igual manera para E. coli presentó halos de inhibición de 10.5, 16.75 y 17.67 mm para las concentraciones de 80, 160 y 240 mg/ml respectivamente, los controles positivos azitromicina y ciprofloxacino presentaron halos de inhibición de 17 y 30 mm respectivamente. La concentración mínima inhibitoria (CMI) antimicrobiana del extracto acuoso de C. aprica “chicope” sobre S. aureus y E. coli fue de 50 mg/ml. Conclusión: El extracto acuoso de las semillas de C. aprica tienen efecto antibacteriano sobre S. aureus y E. coli, pero menor efecto del Ciprofloxacino, no obstante, entre los tratamientos naturales a base de C. aprica, la concentración más alta, superó estadísticamente al resto de concentraciones; con respecto a la concentración mínima inhibitoria (CMI) antimicrobiana del extracto acuoso de C. aprica “chicope” sobre S. aureus y E. coli fue de 50 mg/ml.