Verificación de la norma sanitaria DS-040-2001-PE aplicadas en las embarcaciones pesqueras artesanales de la zona de Puerto Nuevo-Paita - Fiestas Pingo, Aldo Rubén (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la zona de Puerto Nuevo, provincial de Paita, Departamento de Piura. La investigación tiene como finalidad verificar el cumplimiento de la norma sanitaria DS- 040-2001-PE en las embarcaciones pesqueras artesanales en la zona de Puerto Nuevo-Paita. Para ello se recopilaron datos en campo de 20 embarcaciones pesquera artesanal de la zona Puerto Nuevo-provincia de Paita, demostrándose en un porcentaje que el 85% de las embarcaciones evaluadas cumple con la norma sanitaria dispuesta por el DS-040-2001-PE Se busca con este trabajo motivar e incentivar al pescador artesanal para que acepte, comprenda y ejecute los procedimientos y normas que se proponen, con la finalidad de mantener la calidad y frescura de la especie al arribar a tierra para los diferentes procesos que se someterá posteriormente, buscando con esto un valor agregado al producto final.